Laboratorio de Investigación y Enseñanza en Microbiología de Alimentos (LIMA)

Laboratorio de Investigación y Enseñanza en Microbiología de Alimentos (LIMA)

Alimentos

Integrantes:
Msc. Evelyn Carolina Chaves Ulate
Msc. María Laura Arias Echandi
Lic. Alejandra Huete Soto
Lic. Manrique Chavarría Bogantes
Mauricio Redondo Solano Ph.D.
 

El Laboratorio de Investigación y Enseñanza en Microbiología de Alimentos (LIMA) está encargado del estudio de la composición microbiológica de los alimentos (desde el punto de vista de inocuidad y calidad), la caracterización de los principales patógenos de origen alimentario y el análisis de medidas de intervención para asegurar la estabilidad e inocuidad de distintos tipos de productos. La estrategia de trabajo se basa en un enfoque interdisciplinario que incluye el uso de técnicas de análisis de microbiología tradicional, análisis genómico de última generación y el uso de herramientas matemáticas predictivas.

Principales hallazgos:
Desarrollo de la primera herramienta de modelaje predictivo que compara el comportamiento de Campylobacter spp. y Arcobacter butzleri en pollo. Dicho modelo es además el primero que se desarrolla en Costa Rica y que ha sido compartido por medio de la plataforma internacional de modelaje Combase.

Enlace publicación:

https://www.researchgate.net/profile/Mauricio-Redondo-Solano